您当前的位置 : 太原新闻网 >> 理财频道

建设银行山西省分行团委扎实开展党史学习教育

作者:任晋媛 2021年04月29日 10:54

  建设银行山西省分行团委结合建党100周年、党史学习教育和新金融行动工作要求,组织全行青年员工开展了“青春向党”系列活动及“学党史、强信念、跟党走”学习教育,引导青年员工切实做到“在学习理论上有更强自觉、在学懂弄通做实上有更高标准”。

  做实做强青年理论小组学习,让学习教育“热”起来。该行团委认真贯彻“第一议题”学习制度,建立导学制、新员工学习导师制、学习长效机制和实践调研机制,严格按周统计了解各行团组织党史学习教育推进情况,及时沟通督导,确保全团党史学习教育扎实推进、取得实际效果。截至目前,全行18个团委(总支)党史学习教育实现全覆盖,各青年理论学习小组扎实开展小组集中学习。

  创新丰富学习载体和方法,让学习教育“红”起来。线上线下相结合,自学和集中学习相结合,组织青年员工积极运用“学习强国”APP、建行大学、行内微信公众号,通过经典诵读、读书沙龙、观看电影、感悟分享、主题团日、主题演讲、知识竞赛等方式开展学习,形成党史学习研讨的热潮。

  用好省内红色资源,让学习教育“活”起来。该行团委联合党委宣传部组织开展了“党史百年天天学、月月读、周周讲”系列活动,目前已发布党史百年周周讲6期。在行内微信公众号每日编发《党史天天学》专题内容,组织青年员工线上学习党史40余期。下发《论中国共产党历史》等4本指定学习材料。邀请省委党校教授作《中国共产党百年光辉历程与启示》专题讲座,全体青年员工进行在线学习并热议学习感受,增强学党史的政治定力。该行团委组织机关及阳泉分行青年员工40余人,赴阳泉市百团大战纪念馆开展主题团日活动。各二级分行团委也开展了形式多样的主题团日活动,让青年在奋斗中彰显青春风采。

  关注社会实际需求,让学习教育“实”起来。该行团委开展“青春拥抱新金融、奋斗推动新发展”青年说活动,青年员工围绕“我为青年办实事”和“我为群众办实事”进行研讨交流。依托共青团山西省委、山西金融团工委与该行联合打造的青年服务特色品牌“青春驿站”,在全行17家“青春驿站”为快递、外卖、网约车等新兴领域的青年提供一站式、全方位、多层次的综合性服务。特别是发挥建行大学优势,开放教育资源,实现流动课堂,提供实时“云”学习等服务。此外,该行团委还开展了学习张富清志愿服务实践活动,帮助阳泉五里庄村村民种植梨树,助力乡村振兴。

(责编:杨斌)